DIY culino/ludique : Petits biscuits peints façon Tangram

Aujourd’hui, je tente un DIY un peu différent, entre le tuto culinaire et créatif.

Non, non, ne pars pas… même si tu cherches ici des idées et astuces à réaliser avec tes dix petits doigts, rassure-toi, tu vas trouver ton bonheur.

Une idée a germé dans ma tête il y a quelques semaines, et il fallait absolument que je tente de la réaliser.

Je voulais des petits biscuits géométriques, qui puissent s’assembler, dans un esprit ludique.

Oui, je sais, il ne faut pas jouer avec la nourriture, mais l’heure du goûter est un moment particulier où il est bon de s’amuser et d’imaginer.

Dans un même temps, je m’intéresse plus particulièrement aujourd’hui au jeu du Tangram, né il y a mille an, lorsqu’un empereur chinois fit tomber un carreau de faïence en 7 morceaux.

Il se rendit alors compte qu’avec ces formes, il était possible de reconstituer des milliers de combinaisons comme des animaux, des objets , des chiffres et des lettres.


Alors pourquoi ne pas s’en inspirer pour réaliser toi-même des petits biscuits ?

Pour ce DIY culino/ludique, il te faut :

_ imprimer le modèle ci-dessous, découper les différentes formes et t’en servir comme emporte-pièce.

tangram-emporte piece

_ d’après la recette de Martha Stewart (un peu modifiée car un peu trop sucrée à mon goût) :

Pour 4/5 jeux de Tangram entier : 280 g de farine — 1/2 cuil à café de levure chimique — 115 g de beurre demi-sel — 100 g de sucre blanc — 1 oeuf — 1 cuil à café d’extrait de vanille

_ pour le glaçage royal : 1 blanc d’oeuf — 250 g de sucre glace

_ des colorants alimentaires (les miens sont en gel, de marque Wilton)

 

Pour les petits biscuits :

Tamise la farine, la levure et le sel dans un saladier
Bats le beurre à température ambiante et le sucre dans le robot.
Une fois le mélange blanchi et mousseux, incorporer petit à petit le mélange farine et levure.
Façonne deux boules, filme chacune d’elles et réserve une heure minimum au frais.
Une fois la pâte reposée, étale-la en deux disques et applique chacune des formes du Tangram préalablement imprimées et découpées.
Découpe chaque forme au couteau en suivant les contours de l’impression.
Cuis ensuite tes biscuits à 160 °C dans un four préchauffé pendant 15 minutes.

Pour le glaçage :

Mélange le blanc d’oeuf avec le sucre glace à vitesse très rapide au robot.
Au bout de 5 minutes, l’ensemble devient très blanc, d’une texture proche à du dentifrice.
Réalise avec ce mélange les contours de tes petits biscuits (après les avoir fait reposer) à l’aide d’une poche à douille ou d’un sac de congélation percé.
Rajoute ensuite de l’eau progressivement de manière à désépaissir le glaçage, qui plus liquide te permettra de colorer l’intérieur des formes de couleurs différentes.
Divise ton glaçage en 7 et intègre les colorants de manière à avoir 7 couleurs lumineuses. Applique le ensuite sur chacune des formes, sans dépasser du contour réalisé précédemment.

Laisse ensuite sécher toute une nuit ton glaçage, c’est prêt !

 

 

Et en bonus, comme je suis à la base une blogueuse créative et non cuisine, je te propose d’imprimer un modèle de pochette-cadeau.

tangram pochette cadeau

Il te suffira de venir insérer à l’intérieur d’un petit sachet plastique le fond bleu et venir agrafer l’autre partie devant.

Et voilà une idée cadeau sympa pour une fête et pourquoi pas un mariage.

 

Petit bilan de cette recette, j’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser pour une fois une peinture comestible et à manger le glaçage sur la cuillère.

Ça change de l’acrylique !!

Le résultat n’est pas parfait, mais crois moi, c’est très bon !

Alors, qu’en penses-tu ? Est-il possible de mélanger DIY créatif et recette culinaire ? Es-tu toi aussi tentée pour le réaliser ?

N’hésite pas à me laisser un petit message ci-dessous !

Et sinon, saches que tu peux me suivre sur Hellocoton ou Facebook. (comment ça, tu  le sais déjà ?^^)
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