Recette Créative : Mon petit Paris en pain d’épices

J’ai toujours aimé les mondes miniatures,  ces petits globes remplis d’une vie enchantée.

J’ai souvent envie de changer d’échelle, de voir les choses en grand, ou en tout petit, de me sentir fourmi, ou géant.

Paris me manque… Son ambiance, ses rues, son architecture, son âme…

C’est avec beaucoup de poésie et une pointe de nostalgie que j’ai choisi de réinterpréter la classique maison en pain d’épices, et de te proposer ma version d’un Paris miniature.

Nous avons tous notre façon d’habiter, plus ou moins urbaine, et même si la maison est un symbole familial fort, nous vivons aujourd’hui de plus en plus en appartement. La classique « maison de Noël » avait donc bien besoin d’être revisitée et adaptée au mode de vie actuel.

maison en pain d epice

Pour la recette de pain d’épice, il te faudra :

• 125 g de beurre mou
• 125 g de cassonade
• 200g de miel liquide
• 750g de farine
• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
• 1 cuillère à café de cannelle moulue
• 1 cuil. à café de mélange 4 épices
• 1 pincée de sel
• 40 cl de lait

Mélange au robot le sucre cassonade et le beurre, puis rajouter le miel liquide. Incorpore progressivement la farine, les épices, le sel et le bicarbonate de soude. Ajoute le lait, et bien mélanger de manière à obtenir une pâte non collante et lisse.

Réserve au frais sous film pendant une heure minimum.

 

Pendant ce temps là, prépare le glaçage royal avec :

• 1 blanc d’oeuf
• 250 g de sucre glace

Mélange le blanc d’oeuf avec le sucre glace à vitesse très rapide au robot. Au bout de 5 minutes, l’ensemble devient très blanc, d’une texture proche à du dentifrice. Rempli une poche à douille et réserve le tout au frais.

 

Réalise ensuite les biscuits pour composer les murs de ton immeuble parisien :

Étale la pâte au rouleau sur 2 mm sur un plan de travail fariné. Imprime le gabarit disponible ici sur du papier épais.

 

Reporte les différents éléments sur la pâte et découpe à l’aide d’un petit couteau pointu. Fais cuire le tout à 180°C pendant 15 minutes en surveillant la cuisson. Laisse refroidir les murs de l’immeuble en pain d’épices.

 

L’ensemble s’assemble selon le schéma ci-dessous à l’aide du glaçage royal utilisé comme de la colle.

maison en pain d épices

Réalise ensuite les décors, comme les fenêtres, la neige sur la cheminée, le toit, à l’aide de la douille remplie de glaçage royal.

Pour animer ta rue, tu peux comme moi réaliser un petit trottoir et venir piquer des boules de pâte à sucre sur des cure-dents pour faire de petits arbres.

maison en pain d épices

Saupoudre le tout de sucre glace pour voir se dessiner ton petit Paris enneigé.

Pour renforcer le côté « petit monde fragile », j’ai mis le tout sous une cloche en verre.

maison en pain d épices

Voilà, tout est comestible, mais je crois que je n’aurais pas le courage de déguster mon petit Paris…je le garderais pour le plaisir des yeux, en attendant qu’un petit gourmand ne passe par là.

J’espère que cette recette créative t’as plu. Retrouve également de chouettes biscuits tangram à réaliser pour Noël.

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Si toi aussi tu aimes te délecter avec de jolies photos, je t’invite à retrouver les versions très réussies des maisons en pain d’épices des blogs Pop and Soda (dont j’ai adapté la recette) et  Carnet Parisien.

Petit clin d’œil également à Magali du blog si on cuisinait à qui j’avais promis de réinterpréter le classique ce week-end.

 

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16 Commentaires

  • Répondre décembre 9, 2013

    Dreshou

    Je connais un ami qui a fabriqué une maison en pain d’épice pour l’anniversaire de sa chérie. Il paraît que c’est pas du gâteau ^^!

  • Répondre décembre 9, 2013

    Estelle

    Oh j’aime beaucoup, cela amène une touche de modernité aux traditionnelles maison. Je croyais que les arbres enneigés étaient de cake pops, mais j’en vois de partout alors…

  • Superbe ta version !

  • Répondre décembre 9, 2013

    Bobbie

    Ravissant ! C’est très réussi, ça ressemble vraiment à des immeubles parisiens :)
    Passe une bonne soirée!

  • Très chouette cette revisitation (oui je sais c’est pas français…) contemporaine des petites maisons de noël ! Et au gout ça donne quoi ?

  • Répondre décembre 10, 2013

    emilie

    oh la la qu’est ce que c’est beau, tu m’épates !!! bravo :)

  • Répondre décembre 10, 2013

    sweetmillie

    adorable! je partage sur mon facebook!

  • Répondre décembre 10, 2013

    Sarah de *Tadaam!

    Super joli et très poétique, bravo pour l’idée !

  • Répondre décembre 10, 2013

    Coralie

    Je suis admirative devant ton « petit paris » en pain d’épices ! C’est beauuuu ! Je serais bien incapable (enfin pas la patience surtout…) d’en faire autant.

  • Répondre décembre 10, 2013

    Lilie

    Superbe création ! Bravo !

  • Répondre décembre 10, 2013

    la Fourmi Elé

    Vraiment extras! Bravo pour cette jolie réalisation pâtissière!
    plus que réussie!

  • Répondre décembre 10, 2013

    vanessa | pouzet

    C’est trop chou, tu devrais faire toutes tes maquettes comme ça ! Les clients seraient ravis ;-) miam miam

  • Répondre décembre 10, 2013

    moum007

    trop classe!

  • Répondre décembre 11, 2013

    Cuisinons En Couleurs

    C’est tellement joli et fin! J’adore

  • Répondre décembre 14, 2013

    Hapimii

    Adorable cette réalisation en pain d’épices. Très joli et très poétique, une bonne façon de revisiter les traditions pâtissières de Noël ! Bravo :3

  • […] your own little Paris building, at Madame Citron (en […]

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