Recette Créative : Mon petit Paris en pain d’épices
J’ai toujours aimé les mondes miniatures, ces petits globes remplis d’une vie enchantée.
J’ai souvent envie de changer d’échelle, de voir les choses en grand, ou en tout petit, de me sentir fourmi, ou géant.
Paris me manque… Son ambiance, ses rues, son architecture, son âme…
C’est avec beaucoup de poésie et une pointe de nostalgie que j’ai choisi de réinterpréter la classique maison en pain d’épices, et de te proposer ma version d’un Paris miniature.
Nous avons tous notre façon d’habiter, plus ou moins urbaine, et même si la maison est un symbole familial fort, nous vivons aujourd’hui de plus en plus en appartement. La classique « maison de Noël » avait donc bien besoin d’être revisitée et adaptée au mode de vie actuel.
Pour la recette de pain d’épice, il te faudra :
• 125 g de beurre mou
• 125 g de cassonade
• 200g de miel liquide
• 750g de farine
• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
• 1 cuillère à café de cannelle moulue
• 1 cuil. à café de mélange 4 épices
• 1 pincée de sel
• 40 cl de lait
Mélange au robot le sucre cassonade et le beurre, puis rajouter le miel liquide. Incorpore progressivement la farine, les épices, le sel et le bicarbonate de soude. Ajoute le lait, et bien mélanger de manière à obtenir une pâte non collante et lisse.
Réserve au frais sous film pendant une heure minimum.
Pendant ce temps là, prépare le glaçage royal avec :
• 1 blanc d’oeuf
• 250 g de sucre glace
Mélange le blanc d’oeuf avec le sucre glace à vitesse très rapide au robot. Au bout de 5 minutes, l’ensemble devient très blanc, d’une texture proche à du dentifrice. Rempli une poche à douille et réserve le tout au frais.
Réalise ensuite les biscuits pour composer les murs de ton immeuble parisien :
Étale la pâte au rouleau sur 2 mm sur un plan de travail fariné. Imprime le gabarit disponible ici sur du papier épais.
Reporte les différents éléments sur la pâte et découpe à l’aide d’un petit couteau pointu. Fais cuire le tout à 180°C pendant 15 minutes en surveillant la cuisson. Laisse refroidir les murs de l’immeuble en pain d’épices.
L’ensemble s’assemble selon le schéma ci-dessous à l’aide du glaçage royal utilisé comme de la colle.
Réalise ensuite les décors, comme les fenêtres, la neige sur la cheminée, le toit, à l’aide de la douille remplie de glaçage royal.
Pour animer ta rue, tu peux comme moi réaliser un petit trottoir et venir piquer des boules de pâte à sucre sur des cure-dents pour faire de petits arbres.
Saupoudre le tout de sucre glace pour voir se dessiner ton petit Paris enneigé.
Pour renforcer le côté « petit monde fragile », j’ai mis le tout sous une cloche en verre.
Voilà, tout est comestible, mais je crois que je n’aurais pas le courage de déguster mon petit Paris…je le garderais pour le plaisir des yeux, en attendant qu’un petit gourmand ne passe par là.
J’espère que cette recette créative t’as plu. Retrouve également de chouettes biscuits tangram à réaliser pour Noël.
Suis-moi sur Hellocoton – Facebook – Pinterest - Twitter
Si toi aussi tu aimes te délecter avec de jolies photos, je t’invite à retrouver les versions très réussies des maisons en pain d’épices des blogs Pop and Soda (dont j’ai adapté la recette) et Carnet Parisien.
Petit clin d’œil également à Magali du blog si on cuisinait à qui j’avais promis de réinterpréter le classique ce week-end.
Dreshou
Je connais un ami qui a fabriqué une maison en pain d’épice pour l’anniversaire de sa chérie. Il paraît que c’est pas du gâteau ^^!
Estelle
Oh j’aime beaucoup, cela amène une touche de modernité aux traditionnelles maison. Je croyais que les arbres enneigés étaient de cake pops, mais j’en vois de partout alors…
Marie / Madeleines Plumes
Superbe ta version !
Bobbie
Ravissant ! C’est très réussi, ça ressemble vraiment à des immeubles parisiens
Passe une bonne soirée!
Sandrine | Fraise Basilic
Très chouette cette revisitation (oui je sais c’est pas français…) contemporaine des petites maisons de noël ! Et au gout ça donne quoi ?
emilie
oh la la qu’est ce que c’est beau, tu m’épates !!! bravo
sweetmillie
adorable! je partage sur mon facebook!
Sarah de *Tadaam!
Super joli et très poétique, bravo pour l’idée !
Coralie
Je suis admirative devant ton « petit paris » en pain d’épices ! C’est beauuuu ! Je serais bien incapable (enfin pas la patience surtout…) d’en faire autant.
Lilie
Superbe création ! Bravo !
la Fourmi Elé
Vraiment extras! Bravo pour cette jolie réalisation pâtissière!
plus que réussie!
vanessa | pouzet
C’est trop chou, tu devrais faire toutes tes maquettes comme ça ! Les clients seraient ravis miam miam
moum007
trop classe!
Cuisinons En Couleurs
C’est tellement joli et fin! J’adore
Hapimii
Adorable cette réalisation en pain d’épices. Très joli et très poétique, une bonne façon de revisiter les traditions pâtissières de Noël ! Bravo :3
a roundup of gingerbread house ideas and tips for Christmas
[…] your own little Paris building, at Madame Citron (en […]